Разработка проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)
ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) – это документ, дающий всестороннее представление обо всех видах воздействия хозяйствующего субъекта на окружающую среду.
Проект оценки воздействия планируемого объекта на окружающую среду (ОВОС) необходим для принятия экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемого проекта и выбора экологически ориентированных проектных решений.
Что включает в себя ОВОС?
- Определение необходимого уровня экологической и социальной оценки воздействия от намечаемой хозяйственной деятельности;
- Исследование состояния окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, и ее наиболее уязвимых компонентов (включая все виды инженерных изысканий);
- Исследование социально-экономической оценки намечаемой деятельности;
- Исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности с учетом альтернатив реализации, целей деятельности, способов их достижения;
- Проведение общественных слушаний и изучение общественного мнения по проекту намечаемой хозяйственной деятельности;
- Разработку мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия, оценка их эффективности и возможности реализации;
- Сопровождение рассмотрения материалов оценки воздействия планируемого объекта на окружающую среду (ОВОС) в рамках проведения градостроительной экспертизы проектной документации и/или Государственной экологической экспертизы.
Задачи ОВОС
- Определение параметров компонентов окружающей среды, которые будут подвергаться воздействию со стороны хозяйствующего субъекта;
- предварительная оценка факторов и видов воздействия на окружающую среду в процессе реализации намечаемой деятельности;
- группировка экологических последствий и вызванных ими социальных, экономических и прочих изменений;
- учет в проектных решениях хозяйственной деятельности вероятных последствий ее реализации.
Нормативная база:
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. От 30.12.2021) «Об охране окружающей среды»
- Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред. От 11.06.2021) «Об охране атмосферного воздуха»
- Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об экологической экспертизе»
- «Водный Кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
- Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 N 33-ФЗ
- «Земельный Кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. От 16.02.2022)
- Приказ Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду"
Кому необходимо разрабатывать ОВОС?
- ОВОС проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности хозяйствующих субъектов (п.1 ст.32 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).
Цель проведения ОВОС - это достижение экологической безопасности планируемой деятельности.
Таким образом, ОВОС необходимо проходить в отношении любой намечаемой хозяйственной деятельности.
Так, например, ОВОС необходимо проходить при:
- строительстве, реконструкции объектов капитального строительства,
- внедрении новых технологических процессов.
Кроме этого, результаты ОВОС включаются в состав разделов проектной документации как в отношении площадных, так и в отношении линейных объектов капитального строительства (п.25, 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87).
Также наличие ОВОС является обязательным условием для прохождения государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ). Поскольку результаты ОВОС входят в состав материалов, предоставляемых при прохождении ГЭЭ (ст.14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе").
Ответственность
Строительство и деятельность предприятий без оформления ОВОС наказывается штрафом до 150 тыс. рублей. На такую же сумму оштрафуют организацию, занимающуюся деятельностью, не соответствующей заявленной в ОВОС. Если при этом будет нанесен ущерб природе, компанию оштрафуют на сумму до 250 тыс. руб., а виновное лицо подвергается дисквалификации – невозможности занимать определённые должности в течение 3 лет. Деятельность предприятия приостановят, а строительство заморозят.
ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющее все работы «под ключ» с получением всех разрешительных документов от администрирующих органов.
Рассмотрим любые предложения по сотрудничеству! Звоните и получите бесплатную консультацию.