Расчет платы за негативное воздействие (НВОС)

1 часть. (НВОС) – что это такое?

Такое название носит декларация, содержащая информацию о всех видах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), которое оказывает организация в процессе своей деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 взимание платы предусмотрено за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • образование, хранение и последующее размещение отходов, образовавшихся в процессе потребления и производства;
  • выбросы вредных веществ в воздух через стационарные источники (до 2015 года также учитывались выбросы от передвижных источников - сейчас они не принимаются во внимание);
  • сбросы сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, в водоемы.

 

В том случае, если организация использует хотя бы один из перечисленных способов загрязнения окружающей среды, то ей необходимо рассчитывать размер платы за негативное воздействие и осуществлять платежи.

 

 2 часть.  Кому необходим и зачем необходим?

Список организаций, которым положено вносить плату за НВОС, прописан в ст. 16.1. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Так, согласно законодательству РФ, плату за негативное воздействие должны рассчитывать и выплачивать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хотя бы один из перечисленных выше видов негативного воздействия.

Таким образом, к ним относятся как крупные предприятия с многочисленными источниками выбросов, так и имеющие на балансе только одну котельную или вытяжку.

Стоит отметить, что организации-арендатору нет необходимости вносить плату за НВОС только в том случае, если все экологические платежи возложены на арендодателя и это подтверждено договором. В ином случае, компания рискует быть оштрафованной за нарушение порядка внесения экологических платежей.

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году направляют в территориальное отделение Росприроднадзора по местонахождению объекта негативного воздействия или объекта размещения отходов. Если же источников загрязнения несколько в разных субъектах РФ, то по каждому субъекту нужно сдать отдельную декларацию. При эксплуатации на территории одного субъекта РФ нескольких объектов загрязнения плату по ним отражают в одной декларации.

С точки зрения государства, данная плата необходима для возмещения ущерба, который приносит предприятие своей деятельностью окружающей среде.

В связи с этим, оно заинтересовано в корректном и своевременном получении платы от природопользователей и для упорядочения взимания платы за НВОС законодательно установлены коэффициенты, которые значительно увеличивают размер платежа при его несвоевременном внесении.

Кроме этого, если организация оказывает негативное воздействие, но не совершает отчислений за НВОС, то она может быть оштрафована на сумму от 50 000 до100 000 руб.               (ст. 8.41 КоАП РФ).

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы                 по надзору в сфере природопользования.

Профессиональная помощь наших специалистов поможет в облегчении внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектирования,    для постоянных клиентов действует специальная ценовая политика.

 Звоните и получите бесплатную консультацию тел. 8 (863) 297-50-17

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49