ПЭК – производственно экологический контроль.

1 часть. (ПЭК) – что это такое?

Недавно мы рассказывали о приказе от  14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»,  который вступает в силу 14 сентября 2018 года. Так давайте разберемся что же такое – ПЭК?

Производственный экологический контроль (ПЭК) подразумевает список действий, которые должно выполнять предприятие, чтобы соответствовать существующему природоохранному законодательству.

Разработка программы ПЭК и проведение необходимых мероприятий в её рамках являются основополагающими действиями, которые должны проводиться на предприятии для обеспечения его корректного функционирования. Особенно это становится актуальным в условиях частых изменений в природоохранном законодательстве и ужесточении контроля со стороны Росприроднадзора за экологической документацией и отчетностью в организациях-природопользователях.

          В связи с этим, предприятиям настоятельно рекомендуется разработать программу ПЭК для облегчения внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

Согласно положениям ст. 67 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», программа промышленного экологического контроля должна содержать данные об ответственных за выполнение программы лицах на предприятии, а также информацию по выбросам в атмосферу, обращению с отходами и сбросам загрязняющих веществ в окружающую среду.

Полный перечень требований к программе ПЭК содержится в приказе  Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.02.2018      № 74 и в ст. 67 № 7-ФЗ.

Программа экологического контроля, согласно ГОСТ, должна быть разделена на следующие пункты:

  • «Общие сведения» (здесь необходимо отобразить общую информацию об источниках негативного воздействия на окружающую среду);
  • «Объекты производственного экологического контроля» (содержит список и характеристику объектов ПЭК);
  • «Планирование производственного экологического контроля» (приводятся план-графики производственно-аналитического контроля (ПЭАК), которые оформляются на каждый вид негативного воздействия предприятия и содержат сведения о периодичности и местах проведения измерений).

Разобравшись, что же такое ПЭК, совсем скоро опубликуем информацию для кого и зачем он необходим. Подписывайтесь на нашу страницу и будьте в курсе всех главных экологически важных новостей.

 2 часть.  Кому необходим и зачем необходим?

Программа экологического контроля необходима всем организациям, которые в той или иной степени оказывают негативное воздействие. Это прежде всего относится к предприятиям, имеющим с I по III категорию опасности по влиянию на окружающую среду.

Разработка программы ПЭК необходима, если на предприятии есть следующие объекты:

  • Производственные помещения и участки, где образуются отходы;
  • Организованные и неорганизованные источники выбросов вредных веществ;
  • Места хранения материалов и готовой продукции;
  • Санитарно-защитные зоны (СЗЗ)
  • Выпуски сточных вод

           Как уже упоминалось, программа ПЭК является важнейшим документом на предприятии, поскольку ее разработка позволяет руководству значительно облегчить и упорядочить контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

Также, разработанная программа ПЭК защищает от излишнего внимания надзорных органов и, следовательно, от штрафов предприятию.

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы   по надзору в сфере природопользования.

 Профессиональная помощь наших специалистов поможет в облегчении внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

 Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектирования, для постоянных клиентов действует специальная ценовая политика. Звоните и получите бесплатную консультацию.

Ростовская испытательная лаборатория тел. 8 (863) 297-50-17

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49