Публичное обсуждение правоприменительной практики в сфере национальной системы аккредитации в рамках направления стратегического развития на тему: «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Федеральная служба по аккредитации совместно с АО «Российский экспортный центр» 13 сентября 2018 года в г. Сочи провели публичное обсуждение правоприменительной практики   в сфере национальной системы аккредитации в рамках направления стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности». С докладами выступили  заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Мигин С.В.,  заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Кулешов А.В,  и.о. руководителя Управления Росаккредитации по ЮФО и СКФО Болелов В.А., председатель торгово-промышленной палаты Краснодарского края Ткаченко А.Ю. В совещании приняли  участие: директор ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» Козлова М.Н.,  заместитель директора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» Яценко В.И., заместитель директора Гончарова Ж.Р., директор филиала по Ставропольскому краю Бабанский М.С, директор филиала по Республике Северная Осетия-Алания Батыров Э.Б., руководитель Ростовской испытательной лаборатории Перегородиева Е.В.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение актуальных организационных, правовых       и информационных проблем, связанных с осуществлением федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, государственного надзора за соблюдением обязательных требований в сфере подтверждения безопасности продукции, а также в области технического регулирования.

Рассмотрены типовые нарушения обязательных требований, возможные мероприятия по их устранению, результаты проверочных мероприятий, административного и судебного оспаривания решений должностных лиц органов государственного контроля и надзора. Обсуждены важнейшие изменения в законодательстве Российской Федерации об аккредитации.

Совещание стало площадкой для профессионального обсуждения эффективных механизмов взаимодействия аккредитованных лиц и российских экспортеров неуглеродных товаров в условиях, сложившихся после получения Росаккредитацией с 11.07.2017г. полноправного членства ILAC.