Проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ).

1 часть. (ПДВ) - что это такое?

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух (или просто ПДВ) является одним из основополагающих документов в составе экологической документации на предприятиях, которые регламентируют максимально допустимый объём вредных веществ, выбрасываемых предприятием в атмосферный воздух.

 Этот показатель устанавливают для стационарного источника загрязнений, учитывая общее содержание загрязняющих веществ в воздухе. При этом источник не должен превышать установленные экологические нормативы.

Необходимость разработки данного проекта прописана в ст. 30 ФЗ № 7 «Об охране атмосферного воздуха».

Отметим, что источник выброса загрязняющих веществ называется стационарным, когда он имеет постоянное или временное место дислокации внутри границ предприятия.

Стационарные источники принято делить на: организованные и неорганизованные. Организованный выброс выходит с предприятия через специально оборудованное сооружение (к примеру, трубу). Неорганизованный же выброс проникает в атмосферу сквозь различные повреждения в организованных источниках, от мест временного хранения материалов или   из различных резервуаров. Также к неорганизованным источникам выбросов принято относить стоянки разнообразных транспортных средств, работающие на территории предприятия – они тоже вносят значительную лепту в загрязнение атмосферы.

Учет стационарных источников выброса и их характеристик входит в процесс инвентаризации выбросов, который предшествует началу разработки проекта ПДВ. На этом подготовительном этапе предполагается сбор данных о количестве и местоположении источников выбросов на предприятии, а также химическом составе и объемах самих выбросов.

Проект ПДВ и нормативы выбросов загрязняющих веществ действуют в течение 5 лет, при условии неизменности технологического процесса. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух действует в течение 5 лет или и 1 года. В зависимости   от уровня экологического контроля.

Разобравшись, что такое ПДВ, совсем скоро узнаем для кого и зачем он необходим. Подписывайтесь на нашу страницу и будьте в курсе всех главных экологически важных новостей.

 

2 часть. Кому и зачем необходима разработка ПДВ?

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники загрязнения атмосферы. Согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», они обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух.

Проект ПДВ разрабатывается с целью установления нормативов предельно допустимых выбросов. Основной результат — приказ об утверждении нормативов на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с приложениями и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Без разработки проекта ПДВ получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух не удастся.

Штраф за отсутствие разработанного проекта ПДВ, согласно ст. 8.21 КоАП РФ, на должностное лицо может составлять сумму от 40 000 до 50 000 руб., на юридическое лицо - от 180 000 до 250 000 руб. Кроме этого, возможен вариант с приостановкой деятельности предприятия до 3 месяцев, что может принести намного более существенный ущерб, чем наложение штрафов.

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы   по надзору в сфере природопользования.

Профессиональная помощь наших специалистов поможет в облегчении внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектирования, для постоянных клиентов действует специальная ценовая политика. Звоните и получите бесплатную консультацию.

Ростовская испытательная лаборатория тел. 8 (863) 297-50-17

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49