Проект нормативов допустимых сбросов (НДС).

Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) – это документ необходимый для разработки всем предприятиям, которые в ходе своей деятельности осуществляют сбросы сточных вод, с целью предотвращения превышения предельных концентраций вредных веществ в каждом выпуске и для предприятия в целом.

 Законодательство в области экологической безопасности представляет сложную систему, задачей регулирования которой является сохранение, восстановление и улучшение объектов окружающей среды.

Государство добивается строгого соблюдения водного законодательства, как самими водопользователями, так и другими предприятиями, организациями и учреждениями.

К нормативам качества окружающей природной среды относятся предельно допустимые нормы воздействия загрязняющих веществ и микроорганизмов на водные объекты рассчитываемые в проекте допустимых сбросов (НДС).

В соответствии с Федеральным Законом  от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» загрязнение вод и прилегающих к предприятию территорий является платным.

Исходя из количества сбросов загрязняющих веществ со сточными водами производится расчет платежей за негативное влияние на водные объекты. Если сбросы осуществляются  в пределах допустимых значений рассчитанных в проекте НДС, то и платежи взимаются по базовым тарифам. Если же сброс осуществляется в соответствии с временно согласованными нормативами, то сумма платежей увеличивается в 5 раз. Отсутствие разработанного    и согласованного проекта НДС увеличивает плату за негативное воздействие на окружающую среду в 25 раз.

 

2 часть. Кому необходимо разрабатывать проект НДС?

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» проект НДС необходимо разрабатывать следующим юридическим лицам:

  1.  Лицам, заключившим или обязанным заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения
  2. Осуществляющим деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения.
  3. Имеющим среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

 

Срок  действия проекта.

В общепринятом порядке проект НДС действителен в течение 5 лет, его досрочный пересмотр происходит из-за:

  • изменения значений основных показателей на 20% и более;
  • изменения производственных технологий, способов очищения сточных вод, характеристик параметров сбросов;
  • утверждения новых допустимых нормативов и др.

Несоблюдение правил водопользования согласно Статьи 8.14 «Нарушение правил водопользования» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусматривается наложение штрафа:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридическое лицо от 80 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Профессиональная помощь наших специалистов поможет в облегчении внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектирования, для постоянных клиентов действует специальная ценовая политика. Звоните и получите бесплатную консультацию.

Ростовская испытательная лаборатория тел. 8 (863) 297-50-17

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49