ПНООЛР - Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) – это необходимый документ, разрабатываемый на предприятиях, в процессе деятельности которых образуются отходы.

ПНООЛР предназначен для определения количества образующихся отходов на предприятиях, установления сроков их накопления.

Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение с 2019 года (письмо от 20.06.2018 № AA-10-02-32/125255)

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона  от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2019 года, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Согласно указанному закону, кроме того:

-для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных  в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды;

-юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных  в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют  в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти  или исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии   с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов;

-при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка НООЛР и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Таким образом, после 1 января 2019 года при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, категория которых не определена, разработка НООЛР не требуется.

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы  по надзору в сфере природопользования.

        Профессиональная помощь наших специалистов позволит избежать досадных ошибок  и сократить сроки разработки и согласования проекта ПНООЛР, для тех, кого не коснулись изменения в законодательстве.

Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектирования,   для постоянных клиентов действует специальная ценовая политика.

Звоните и получите бесплатную консультацию тел. 8 (863) 210-95-17.

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49