Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

1 часть. (ОВОС) – что это такое?

Под оценкой воздействия на окружающую среду (или сокращенно ОВОС) подразумевают комплекс мероприятий, проводимых для выявления возможных негативных факторов, которые потенциально может оказать на окружающую среду планируемая деятельность. Это необходимый этап составления проектной документации для прохождения государственной экологической экспертизы при осуществлении видов деятельности указанных в статьях 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»

Для того чтобы корректно провести ОВОС, необходимо руководствоваться положениями Приказа № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»  от 16 мая 2000 года.

 

В данном документе, в частности, указаны основные принципы программы ОВОС:

  • любая планируемая хозяйственная деятельность потенциально опасна   для окружающей среды;
  • проведение ОВОС обязательно на всех этапах разработки проектной документации, перед ее передачей на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ);
  • заказчик намечаемой хозяйственной деятельности обязан рассмотреть  все варианты достижения поставленной цели для уменьшения потенциального вреда окружающей среде (вплоть до отказа от запланированной деятельности);
  • неотъемлемая часть ОВОС - участие общественности и учет ее мнения, принцип гласности;
  • материалы ОВОС должны иметь научное обоснование, а результаты проведения процедуры должны отражать реальную картину влияния деятельности на окружающую среду.

 

Итогом разработки является документ, подтверждающий, что строительство объекта не принесет вреда окружающей среде – он называется «Заявление об экологических последствиях» (ЗЭП).

 

Теперь мы понимаем, что такое ОВОС, совсем скоро разберемся для кого и зачем   он необходим. Подписывайтесь на нашу страницу и будьте в курсе всех главных экологически важных новостей.

 

 2 часть.  Кому необходим и зачем необходим?

Разработка программы ОВОС необходима всем юридическим лицам в РФ, которые планируют осуществлять какую-либо хозяйственную или иную деятельность, совмещенную           с возможным риском воздействия на окружающую среду.

Самая главная причина разработать программу ОВОС - это польза, которую приносит данный документ для корректного оформления проектной документации объектов строительства. Впоследствии ее результаты являются основой для разработки перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС).

Ну и, разумеется, поскольку разработка ОВОС является требованием природоохранного законодательства, то неисполнение данной процедуры ведет за собой наложение штрафов на юридическое лицо размером до 100 000 руб. или же запрет осуществлять хозяйственную деятельность (регулируется ст. 8.1 КоАП РФ).

ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» подведомственное учреждение Федеральной службы                 по надзору в сфере природопользования.

Профессиональная помощь наших специалистов поможет в облегчении внутреннего контроля за экологической стороной деятельности.

Стоимость услуг подлежит обсуждению и зависит от объемов проектидля постоянных клиентов действует специальная ценовая политика. Звоните и получите бесплатную консультацию.

Ростовская испытательная лаборатория тел. 8 (863) 297-50-17

Шахтинский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (8636) 25-63-98

Новочеркасский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86352) 2-71-15

Волгодонский отдел Ростовской испытательной лаборатории 8 (86392) 3-39-49