Об изменениях в правовом регулировании вопросов обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Подписанным постановлением от 15 сентября 2018 года №1094, внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России в целях приведения их в соответствие  с изменениями в законодательстве. В частности, установлена возможность дифференциации нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов по видам и группам отходов. Это позволит устанавливать нормативы накопления ТКО по тем видам и группам, которые установлены субъектами РФ для раздельного накопления, и, соответственно, в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89  «Об отходах производства и потребления», направленные на совершенствование законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России в целях приведения их в соответствие с изменениями в законодательстве.

Правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (утверждены постановлением Правительства от 4 апреля 2016 года №269) дополнены положениями   о возможности дифференциации нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) по видам и группам отходов. Это позволит устанавливать нормативы накопления ТКО по тем видам  и группам, которые установлены субъектами РФ для раздельного накопления, и, соответственно, в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы.

Порядок оплаты потребителями услуг регионального оператора и региональным оператором услуг операторов по обращению с ТКО, осуществляющими транспортирование, обработку, обезвреживание  и захоронение ТКО, приведён к единообразию и в соответствие с общим подходом по оплате коммунальных услуг.

Установлено новое основание, при котором региональный оператор может быть лишён своего статуса – нарушение условий соглашения в отношении предоставления безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по соглашению.

Уточнён порядок расчёта средней плотности ТКО. В соответствии с внесёнными изменениями допускается расчёт средней плотности ТКО исходя из фактических данных об объёме и массе принимаемых ТКО, а при отсутствии таких данных – исходя из установленных нормативов накопления ТКО. Это позволит определять коэффициент средней плотности ТКО наиболее достоверно.

Скорректирована императивная норма о непревышении при установлении единого тарифа регионального оператора стоимости услуг, определённой по итогам конкурсного отбора. Устанавливаются основания, при которых такое превышение будет возможно. В частности, в случае изменения законодательства, отклонения фактического объёма (массы) ТКО от объёма (массы), учтённого при установлении тарифов, изменения территориальной схемы.