Национальный проект «Экология». За переработку отходов будет отвечать единая организация.

На заседании Президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам правительство рассмотрит проект паспорта нацпроекта "Экология".

Нацпроект «Экология» рассчитан на период до 2024 года и разработан в исполнение Указа Президента РФ о целях и стратегических задачах в части экологического благополучия. 

Нацпроект будет реализован по пяти направлениям: "Отходы", "Вода", "Воздух", "Биоразнообразие", "Технологии". Он включает в себя 11 федеральных проектов "Чистая страна", "Комплексная система обращения с ТКО", "Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма", "Сохранение лесов", "Внедрение наилучших доступных технологий".

При этом сами федеральные проекты могут быть гибкими и предусматривать механизмы перераспределения средств внутри проекта, исходя из темпов и достижения промежуточных результатов.

Целевые показатели амбициозные. В частности, доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию и обработку, к 2024 году должна составить 60 процентов против 40, направленных на захоронение. Сейчас соотношение составляет 7 против 93 процентов.

В рамках нацпроекта планируется создание публично-правовой компании - специализированной госорганизации, которая бы отвечала за развитие отрасли обращения    с отходами и одновременно с этим являлась бы регулятором отрасли.

Создание подобного органа управления позволит эффективно управлять системой обращения с отходами в рамках целой страны и существенно повысить эффективность работы региональных операторов, обеспечить межсубъектовое взаимодействие, наиболее эффективно размещать объекты инфраструктуры, предоставит новые возможности по созданию   и использованию финансовых инструментов для участников рынка обращения с отходами.

Создаст условия по формированию рынка вторичного сырья. Все это будет решаться в комплексе и ответственность за результаты данной работы будет на одном едином исполнительном органе в лице публичной-правовой компании.