Изменения предоставления отчетности об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств.

Постановление от 17 октября 2018 года № 1238.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ были внесены изменения  в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части развития механизма «расширенной» ответственности производителей и импортёров товаров за утилизацию «отслужившей тары». 

 Правила представления производителями и импортёрами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 8 декабря 2015 года №1342. 

  Подписанным постановлением в Правила внесены изменения в части разграничения ответственности за представление отчётности о выполнении нормативов утилизации товаров    и упаковки товаров.

  Устанавливается, что таблица «Информация о товарах (без упаковки товаров)» формы отчётности о выполнении нормативов утилизации будет заполняться только в отношении товаров, выпущенных в обращение на территории России. Информация об упаковке товаров в эту таблицу включаться не будет. Таблица будет заполняться на основании раздела I перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (утверждён распоряжением Правительства от 28 декабря 2017 года № 2970-р, далее – Перечень). 
        Таблица «Информация об упаковке товаров» касается только упаковки товаров и будет заполняться производителями и импортёрами товаров в упаковке на основе соответствующего раздела Перечня. 

 Предусматривается также, что производители и импортёры товаров (в том числе товаров        в упаковке), не являющихся готовыми к употреблению изделиями (реализуемых в качестве комплектующих либо сырья и материалов для производства других включённых в Перечень товаров, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор), должны будут представлять отчётность только в отношении упаковки товаров. 

Предусматривается возможность выполнения норматива утилизации за счёт утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, групп упаковки товаров, по принципу взаимозаменяемости.

  Цель принятых решений – снижение нагрузки на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения отходов потребления на полигонах твёрдых бытовых отходов.